Copyright
(c) RUOH-LAN RESORT
All rights reserved


山莊簡介 經營主題 山莊歷史

山莊簡介      

若蘭山莊位於嘉義瑞里風景區,海拔約1000公尺左右的山上,屬於大阿里山風景區的中心地帶,遠離塵囂的獨特環境。瑞里空氣清新,泉水甘純,自然景觀與森林資源豐富,也是怡情養性、會議訓練、健康養生、休閒渡假的好地方。

若蘭山莊經營至今已有三十餘年歷史。山莊長期倡導生態保育,園區內生態豐富。尤其對螢火蟲復育更是不遺餘力,每年三到六月園區內都會有大量的螢火蟲出現,密度全省最高,是台灣知名的賞螢地點。

若蘭山莊大樓   庭園咖啡廳

經營主題      

若蘭山莊的經營主題有四:休閒渡假 會議訓練 健康養生 生態保育

休閒渡假

隨著國人國民所得的提高及工作時間的縮短,對家庭式全員參與之休閒渡假也越來越重視,故台灣本島合格優良之休閒產業將是明日之星,但是,一個旅遊點必須有其經營特色,才能符合社會各界的需求,本山莊長久以來針對各階層旅客所設計之軟體休閒活動與內容安排,受到肯定,我們也會更用心的安排,並配合時代的潮流及進步,使遊客在此,除了接受大自然磁場的充電外,更能從活動參與中增加智識,並享受鄉土鄉情的休閒假期。

會議訓練

目前台灣許多企業或機關團體,將很多的會議與教育訓練,從一般的會議室移往山區風景區召開,已蔚為風氣。本山莊鑑於此,所以推出〝教育訓練與休閒渡假結合〞的口號,將增建大小會議訓練教室數間,以迎合市場的需求。加上本公司關係企業〝嘉南企管〞具有專業設計合適之訓練課程之能力,因此,主辦、承辦都是我們在行的工作,希望在此優良環境接受修練與充電的朋友,下山後都能有很好的精神,去面對本身的事業或工作。

健康養生

現代都市人因工作壓力大,生活環境品質不佳,因此,造成多煩惱多憂慮的病症,如何有一個健康養生的休閒場所,是所有人的希望,也是必要的。若蘭山莊地處1000公尺的中海拔山上,空氣清新,水質甘甜,冬暖夏涼,除了一般人的健康養生,修身養性活動,也是銀髮族的朋友,長住的好地方。我們目前除了規劃斷食養生、先天氣功、有機蔬菜、生機飲食、冥想靜坐……等常態性的惜福惜緣養生活動外,在未來規劃中,將會針對銀髮族做專案的安養規劃,希望能帶給上山的朋友,不論老、少均能邁向健康快樂的21世紀,歡迎洽詢。

生態保育

在每年的三月中旬到六月的夜晚,成千上萬的螢火蟲在本山莊園區飛舞,蔚為奇觀,都市成長的小孩,甚至大人,看到此景觀均嘆為觀止;而六到十月,是螢火蟲幼蟲出現的季節,很多人從未看到螢火蟲的幼蟲。本山莊邀請專家,針對螢火蟲之生態及環境,配合實地景觀,每天為上山來的遊客,做詳細解說,目前可說是〝台灣第一〞。加上經過專家及愛鳥協會實地調查,在山莊附近有四、五十種的鳥類可觀賞,還有許多漂亮的蝴蝶、昆蟲及植物,我們除了致力於原生生態保育的工作外,並在活動中教育所有的人,並本著〝珍惜我們的地球、保護自然環境〞的觀念來參與,使本山莊之範圍成為鳥類及其他昆蟲的天堂,讓此塊世外桃源能持續留存與保持,也讓上山的遊客有一個知性與感性的假日。

 

山莊歷史      

若蘭山莊自創業至今已邁入第三十七個年頭,回想過去剛剛創立之家庭式規模,一切簡陋;然後,一個時期一個時期慢慢進步,所有盈餘均再投入建設,經營中遇到之各項艱苦,也均一一克服;直至目前山區道路拓寬完成,山莊也由當初可容納八個人,到可住宿三四百人的規模。今再作整體規劃,增資增建,往前的一片美景,使我們深覺過去所花費的心血沒有白費,而即將突破的一些計劃,使我們深信,若蘭山莊將會更快速的成長。

民國六十年,若蘭山莊初名〝長山旅社〞,由葉若蘭的父親所創,為當初到瑞里登山的山友提供一個住宿及溫飽的地方,由於葉莊主及家人的服務週到,待客親切,故被山友譽為〝山上的家〞,也是瑞里首家合法的旅社。

民國六十三年,山區產業道路初開,登山旅客增多,由於口碑良好,慢慢打開了知名度,幾乎全省的登山社團或大專院校社團均來過或知道瑞里風景區。

民國六十四年,由於葉若蘭小姐的感人精神,經山友建議,正式改名為〝若蘭山莊〞,沿用至今,也由葉莊主負責一切的接待事宜。

民國六十五年底,葉若蘭與台南市李南輝先生結婚,由於山莊乏人照顧,因此夫婦又回到山莊經營,李南輝更帶入一些新觀念,並擴建房舍;更提出〝樂觀、奮鬥、實幹〞的精神,及〝待人以誠、處事以忠〞的原則,來經營山莊。使山莊日漸茁壯;山莊〝忠誠、親切〞的一貫作風,獲得全省旅遊界的認同及支持,也在全省旅遊界佔有一席之地。

民國七十一年,李南輝有感於地方的發展首在交通,故毅然投入梅山鄉鄉民代表的選舉,並幸運的當選;隨後即極力爭取道路的改善工作,並配合當時的葉鄉長及涂縣長向省及中央爭取經費,經排除萬難,終獲撥款四億八千萬元作徹底改善的工程,由省公路局工程處施工,經歷五年,於七十九年完工。

民國七十四年,山莊為配合道路的拓寬,預估旅客即將增加,故增建了目前之三層大樓一棟及整修其它房舍,擴大經營,增加人員,加強服務,並推出〝感性、知性〞之旅,使上山的旅客,除了溫馨的旅遊之外,並在知識上也得到充實,此舉充分發揮了旅遊業的特色,也使旅客留下了深刻的印象。

民國七十九年,李總管第二次當選鄉民代表,除了加強道路的維修爭取及補強外,並爭取其它公共設施的設立。山區民眾也因道路的暢通,旅客增加,瑞里高山茶也打出知名度,百姓收入增加,土地大幅增值,村民生活水準提高許多,瑞里風景區知名度更是大大提升。

民國八十年,山莊為朝正規的企業化經營邁進,特於此滿二十週年,由家族成員成立為公司,健全各項制度。此年,並增建了四棟十二間的小木屋,提高了住宿的品質,並擬闢一小木屋特區,以應付日漸提昇的旅遊休閒水準。

民國八十三年,山莊正式轉型,由四十幾位好朋友加入成為股東,加入了山莊經營的行列,當年及八十四年的營業額,則提昇了30﹪∼40﹪,值得欣慰!由此則肯定股東對公司宣傳及業務上的助力相當大,也更讓我們明確的決定完全企業化經營的方向。

民國八十六年開始規劃〝邁向新世紀,飛躍若蘭〞,將公司所有土地作一整體規劃,並於八十七年推出,正式動土。於八十七年中,我們增建了三棟八間的精緻木屋,品質受到肯定。 三十幾年來,我們都是以〝主人接待朋友〞的心情來招呼上山的旅客,白天,風景區的嚮導解說,晚上,也有一連串的休閒活動,使上山的旅客,玩的很充實,收穫良多,每人都依依不捨,興盡而返,也因此贏得了〝口碑〞,也建立了商譽。

訂房專線:(05)2501210 0921-420176 0988-342108
 傳真:(05)2501555  統一編號:53152173
60349 嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號 ruoh-lan@yahoo.com.tw